+380714287597    +380669021728            

Невозможно устоять перед ароматом домашней выпечки и не польститься хотя бы на кусочек такого лакомства. Особенно, если на тебя смотрит высокая стопка румяных блинчиков на дрожжах, которые так и просят насладиться их невероятным вкусом. Основные тонкости приготовления блинов, а также простые и вкусные рецепты представлены далее в моей статье.

6 полезных советов

дрожжевое тесто для блинов
Какие сложности подстерегают хозяйку на начальном пути осваивания азов кулинарного искусства? У меня всегда были проблемы с соблюдением пропорций входящих в состав ингредиентов. Блины то пригорали, то прилипали, а в худшем случае и вовсе рвались. Лишь методом проб и ошибок я вывела для себя оптимальную формулу идеального теста. Облегчу тернистый путь начинающим хозяйкам и поделюсь основными нюансами приготовления:

  1. На 1 стакан муки советую брать не менее 2 стаканов жидкости. Конечно, это приблизительные пропорции, которые при желании можно корректировать.
  2. Для начала в глубокой миске я делаю опару для будущего теста. Дрожжи заливаю 1/2 частью тёплой воды или молока, добавляю столовую ложку сахара и оставляю заготовку настаиваться в течение 20 минут.
  3. Можно выбирать как сухие, так и живые дрожжи. Однако имейте в виду, что опару на живых дрожжах настаивают чуть дольше.
  4. Советую добавлять небольшое количество сахара в тесто, даже если планируете готовить блинчики с мясной или рыбной начинкой. Таким образом вкус блюда будет более интересным и насыщенным.
  5. Однако не переборщите, так как слишком сладкое тесто будет рваться в процессе жарки. Для 1 стакана муки достаточно взять 1-2 столовые ложки сахара.
  6. В отличие от сухого разрыхлителя, живые дрожжи хранятся в холодильнике не более 12 суток. Залежавшийся продукт, который неоднократно замораживали, лишь испортит вкус готового блюда. При покупке живых дрожжей я обязательно обращаю внимание на их срок годности.
к содержанию ↑

Постные блины на дрожжах и воде

Время: 50 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность: 171 ккал/100 г.

Предназначение: на десерт.

Сложность: лёгкая.

блины на дрожжах
Такой рецепт блинов на дрожжах будет особенно актуален во время Великого поста. Кроме того, постные блинчики дополнят рацион всех тех, кто неустанно следит за стройностью фигуры.

Для приготовления понадобятся:

  • живые дрожжи – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • соль, сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала я делаю опару. Брикет дрожжей измельчаю с помощью тёрки, заливаю их тёплой водой (200 мл) и добавляю столовую ложку сахара. Компоненты перемешиваю до однородности. Смесь настаиваю в течение 30 минут. Пузырьки свидетельствуют о начале реакции брожения.
    опара для блинов
  2. В отдельной миске соединяю муку с оставшейся жидкостью, добавляю сахар, соль по вкусу, и растительное масло. Хорошо перемешиваю компоненты и слежу за тем, чтобы не было комочков.
    блины из дрожжей рецепт
  3. Дрожжевую заготовку соединяю с тестом, ещё раз взбиваю смесь. Получившуюся массу настаиваю в тёплом месте ещё 40-50 минут.
    дрожжевые блины
  4. Блины выпекаю на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон до золотистой корочки.
    постные блины на дрожжах
к содержанию ↑

Готовим на молоке

Время: 1,5 часа.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность: 185 ккал/100 г.

Предназначение: на десерт.

Сложность: средняя.

блины на молоке и дрожжах
С дрожжевым тестом приходится немало повозиться, но результат в виде ароматных блинчиков стоит того. Чтобы первый блин не был комом, достаточно лишь придерживаться указанной ниже рецептуры. Для приготовления классических блинов на молоке с дрожжами понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 мл теплого молока;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Яйца взбиваю в глубокой ёмкости с сахаром и солью, после чего вливаю чуть нагретые воду и молоко.
    блины на дрожжах как готовить
  2. В полученную смесь засыпаю сухие дрожжи. Хорошо взбиваю тесто венчиком.
  3. Затем начинаю добавлять просеянную муку небольшими порциями, параллельно размешивая массу до однородной консистенции. Важно как можно тщательнее размешивать смесь, чтобы не было комков. Тесто должно постоять в тёплом месте 1 час.
    дрожжевые блины на молоке
  4. Перед жаркой блинов обязательно добавляю в смесь растительное масло.

как жарить блины на дрожжах

На заметку: для выпечки дрожжевых блинов лучше всего выбрать сковороду с толстым дном и хорошим тефлоновым покрытием. Выливая тесто, старайтесь без промедления распределять его по раскаленной поверхности тонким слоем.

к содержанию ↑

Кружевная выпечка на кефире

Время: 40 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность: 160 ккал/100 г.

Предназначение: на десерт.

Сложность: средняя.

блины на дрожжах
Люблю баловать домочадцев очень нежными ажурными блинчиками в мелкую дырочку.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Чтобы дрожжи забродили, добавляю в опару теплую жидкость и сахар. Предварительно я нагреваю 200 мл кефира до 37-40 градусов. Заливаю им дрожжи, кладу сахар, соль и 4 ст.л. муки. Хорошо перемешиваю компоненты.
  2. Через 30 минут, добавляю в неё взбитые до образования пены яйца.
  3. Сливочное масло растапливаю и вливаю в подготовленную массу.
  4. Вливаю оставшиеся кефир и просеянную муку, тщательно перемешивая консистенцию до однородности.
  5. Блинчики выпекаю на раскаленной сковороде, которую я также смазываю маслом.
к содержанию ↑

На опаре с сухими дрожжами

Время: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность: 220 ккал/100 г.

Предназначение: на десерт.

Сложность: лёгкая.

блинчики на опаре
Этот рецепт я позаимствовала у своей бабушки, которая любила готовить блинчики исключительно на дрожжевой опаре.

Необходимые компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешанные в глубокой миске дрожжи с мукой заливаю тёплым молоком. Тщательно перемешанную массу оставляю в тёплом месте на 1 час.
  2. В отдельной миске яйца соединяю с сахаром, солью и сметаной, после чего взбитую смесь добавляю в ранее заготовленную опару.
  3. Ещё раз взбиваю тесто венчиком. Можно приступать к выпеканию пышных блинов.

На заметку: для приготовления теста можно использовать не только молоко или кефир. Вы можете экспериментировать и добавлять вместо привычных молочных продуктов йогурт или фруктовый сок.

к содержанию ↑

Блины «Царские» на топлёном молоке

Время: 40 минут.

Количество порций: 3 персоны.

Калорийность: 194 ккал/100 г.

Предназначение: на десерт.

Сложность: лёгкая.

блины царские на топлёном молоке
Именно топленое молоко придает готовому блюду выразительный аромат и необычный вкус. Готовила такие блины всего несколько раз, но родные остались в полном восторге.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана топлёного молока;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Дрожжи развожу в небольшом количестве топлёного молока. Оставляю опару на 20 минут.
  2. Далее отделяю желтки от белков и растираю их с сахаром и солью. Вливаю оставшееся молоко.
  3. Полученную массу ввожу в нашу ранее подготовленную дрожжевую опару.
  4. Затем небольшими порциями добавляю в смесь муку, стараясь как можно тщательнее размешивать консистенцию.
  5. Оставшиеся белки взбиваю и соединяю с тестом. Перед выпеканием не забываю смазать поверхность сковороды сливочным маслом.

Обжаренные до золотистой корочки блины можно подавать с вареньем, джемом, сгущённым молоком, а также же делать блюдо с мясной или сырной начинками. Приятного аппетита!

 


Комментарии:

2 комментария

Павел · 20.04.2019 в 17:57

У меня молоко скисло. Можно на кисляке блины сделать?

    SurgayOlga · 07.06.2019 в 12:29

    Конечно можно. Блины на кислом молоке, кефире или сыворотке получаются самыми вкусными)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *