+380714287597    +380669021728            

Сегодняшняя статья будет полезна и тем, кто только планирует заняться кремоварением, и тем, кто уже практикует изготовление домашней косметики. Изначально тема расчёта ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) может показаться чем-то труднодоступным для понимания. Я не буду углубляться в теоретические тонкости данной темы, потому как мы с вами не студенты химического факультета, а здесь не экзамен. Всё будет описано максимально просто и без лишних заумных фраз. О том, что такое ГЛБ эмульсии и как правильно его определить — расскажу далее в статье.

Зачем нужно высчитывать ГЛБ кремов?

что такое ГЛБКачество и длительность хранения приготовленного крема зависит от стабильности полученной эмульсии. Казалось бы, о какой стабильности здесь идёт речь? Ведь мы создаём не карточный домик, который может развалиться в одну секунду. Однако кремы тоже имеют свойство “разваливаться”. Эмульсия создаётся на основе двух главных составляющих — воды и масла.

Даже “пустая” кремовая база, без добавления всяких дополнительных активов, уже является чем-то натуральным и полезным для нашей кожи. Активные компоненты, будь то растительные экстракты, витамины, кислоты, усиливают эффективность косметического продукта. Если просто соединить воду с маслом, то никакой реакции не произойдёт, сколько бы мы не размешивали данную смесь.

Для того, чтобы масло провзаимодействовало с водной основой, необходимо добавить в рецептуру определённое количество эмульгатора. Его молекулы состоят из двух частей, одна из которых притягивает к себе масло, а другая — воду. В результате благодаря эмульгирующему веществу, капли масла больше не сливаются воедино.

Но даже в этом случае готовый крем может расслоиться, если у масла и эмульгатора не совпадает значение ГЛБ. Правильный подсчет гидрофильно-липофильного баланса гарантирует нам получение стабильной эмульсии, которая не расслоится спустя несколько часов или дней.

Не хочется заморачиваться с приготовлением кремов? На моём сайте вы можете купить натуральную косметику в Донецке, созданную на основе эксклюзивных рецептур.

к содержанию ↑

Как правильно рассчитать?

что такое ГЛБ кремаИз сказанного выше можно заключить одно простое правило:

ГЛБ используемого в рецептуре масла или смеси нескольких масел должен быть идентичным значению ГЛБ эмульгатора.

В том случае, если используется смесь из нескольких масел, то их ГЛБ будет равняться сумме вкладов ГЛБ каждого из масел пропорционально доли масла и его значения ГЛБ.

НазваниеГЛБНазваниеГЛБ
миндальное масло6абрикосовых косточек7
бабассу8пчелиный воск12
ореховое8виноградных косточек7
касторовое14конопляное7
цетеариловый спирт15,5кокосовое8
шиповника7примулы вечерней7
макадамии7манго8
карите (ши)8оливковое7
оливем 100012планта М12
авокадо7семян огуречника7
цетиловый спирт15,5диметикон5
жожоба6,5ланолин10
токоферол6глицерил стеарат4

К примеру, мы выбрали масло виноградной косточки (7) и касторовое(14). Если данные компоненты берутся в равных частях, тогда формула выглядит так:

0,5*7+0,5*14=10,5.

Следовательно, ГЛБ данной смеси равняется 10,5. Если взять 70% виноградного масла и 30% касторки, получаем следующую формулу:

0,7*7+0,3*14=9,1.

Создание крема начинается с корректного подбора масел, так как их правильная комбинация определяет полезные качества готовой эмульсии. Как видно из формулы, значение ГЛБ можно сдвигать в одну или другую сторону, подбирая разное соотношение масел. По такому же принципу подбираются эмульгаторы.

К примеру, мы возьмём эмульгатор Монтанов Л (10) и Глицерил стеарат (4) в равных пропорциях:

0,5*10+0,5*4=7.

Данную комбинацию эмульгаторов можно использовать в сочетании с маслами персиковых или виноградных косточек, у которых ГЛБ также равняется 7.

что такое ГЛБ кремов

На заметку: связка из нескольких эмульгирующих веществ, один из которых с высоким ГЛБ, а другой – с низким, создаёт более стабильную эмульсию, чем один эмульгатор с промежуточным значением.

Однако правильный расчёт ГЛБ в рецептуре — не единственный критерий, который определяет стабильность созданного крема. Устойчивость готовой эмульсии зависит ещё от нескольких факторов:

  1. От уровня pH крема. Если эмульгатор работает в диапазоне pH от 4,5 до 12, то сдвинув значение в сторону кислотности до 4, эмульсия развалится. К примеру, если мы введем в крем высокую концентрацию молочной кислоты.
  2. От чистоты используемой воды. Для приготовления рекомендуется брать дистиллированную воду без всяких примесей, так как они также влияют на стабильность консистенции.
  3. От правильного нагрева. При смешивании температура жирной и водной фаз должна быть одинаковой. Кроме того, нельзя допускать перенагревания компонентов.
к содержанию ↑

Вывод

как рассчитать ГЛБ крема
Скажу из собственного опыта, что подсчёт ГЛБ не является темой первостепенной важности. Особенно для новичков в кремоварении. На данный момент существуют простые в применении, а главное, полезные для кожи эмульгаторы, которые создают устойчивые эмульсии без лишних подсчётов. Для тех же, кто планирует заниматься созданием косметики на более профессиональном уровне, знание таких основ рано или поздно обязательно пригодится.

Во всяком случае, понимание данных нюансов не будет лишним. В заключение добавлю лишь то, что показатель ГЛБ не характеризует крем с точки зрения его полезных качеств. Эффективность и свойства косметического средства зависят от качества используемых компонентов, а также от корректного их сочетания между собой и соблюдения допустимой нормы ввода.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *