+380714287597    +380669021728            

Кому, как не людям с избыточной массой тела знакомы все эти муки, которые сопровождают худеющих в процессе жёстких пищевых ограничений. Изнуряющие диеты помогают достичь заветной фигуры, но какой ценой? Ценой собственного здоровья. Придерживаться строгих запретов в еде на протяжении всей жизни вряд ли удастся. А сброшенные килограммы вернутся в удвоенном количестве, как только вы сорвётесь. Тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом, предлагаем включить в своё меню диетические блюда из тыквы. Рацион худеющих может и должен быть не только полезным, но и вкусным.

Низкокалорийный тыквенный пирог с манкой

диетические блюда из тыквыДля приготовления этого блюда не потребуется мука, а, значит, готовый пирог будет содержать минимальное количество калорий.

Энергетическая ценность 100 г составляет 87 ккал.

Вы можете использовать как свежую, так и замороженную тыкву.

В качестве подсластителя рекомендуется использовать в рецепте небольшое количество фруктозы или стевии.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех и стевия – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную и мелко нарезанный тыкву отваривают в небольшом количестве воды с добавлением щепотки соли в течение 15 минут.
  2. Размягчённую и остужённую мякоть закладывают в чашу блендера.
  3. Затем вливают молоко, кладут сахарозаменитель, всыпают манную крупу и пекарский порошок, а также добавляют яйца, оливковое масло, мускатный орех. Перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Готовая смесь получится довольно жидкой.
  4. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают манкой.
  5. Далее выливают подготовленное тесто. Блюдо выпекают 25-30 минут при температуре 180 С°.тыквенный пирог

Готовый диетический тыквенный пирог сохраняет свой нежный вкус даже после полного остывания.

к содержанию ↑

Тыквенный крем-суп с овощами

тыквенный крем-суп рецептАроматный диетический крем-суп из тыквы отличается очень нежным кисло-сладким вкусом. Тыквенные первые блюда улучшают процесс пищеварения, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Энергетическая ценность – 84 ккал.

Необходимые ингредиенты для двух порций:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук, петрушка – по вкусу;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • душистый перец – 2 горошины.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сотейник с водой ставят на огонь до закипания жидкости.
  2. Пока вода нагревается, приступают к подготовке овощей. Очищают от кожуры и моют картофель и морковь, после чего нарезают их на небольшие кусочки.
  3. Овощи кладут в закипевшую воду. Добавляют перец, растительное масло, накрывают ёмкость крышкой и отваривают кусочки на среднем огне.
  4. В это время очищают и нарезают на небольшие кусочки тыкву. Яблоко также очищают от кожуры, семечек и нарезают на дольки.
  5. Как только первые заложенные в сотейник овощи проварятся в течение 5 минут, перец вынимают, добавляют порезанные тыкву, яблоко, щепотку соли и оставляют содержимое вариться ещё 5 минут.
  6. Далее снимают содержимое с огня, добавляют порезанный зелёный лук.
  7. С помощью погружного блендера доводят массу до однородности.
  8. Готовый тыквенный крем-суп разливают по тарелкам, украшают блюдо петрушкой, укропом или любой другой зеленью. При желании можно добавить небольшое количество сухариков из ржаного хлеба.
к содержанию ↑

Тыквенное пюре с цветной капустой

тыквенное пюре рецептНа приготовление этого диетического блюда из тыквы уйдёт не более 20 минут.

Энергетическая ценность 100 г – 70 ккал.

Польза тыквы заключается в высоком содержании редкого витамина Т. Именно карнитин насыщает организм необходимой энергией, а также регулирует процесс метаболизма. Достаточный уровень витамина Т позволит вам быстрее избавиться от жировой прослойки и запустить обмен веществ.

Для приготовления 2 порций тыквенного пюре с цветной капустой понадобятся:

  • половина тыквы;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 ч.л. сушёного имбиря;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи очищаются и нарезаются любым удобным способом на небольшие кусочки.
  2. Предварительно репчатый лук обжаривают с морковью на разогретой и смазанной маслом сковороде.
  3. В сотейник выливают 3 стакана очищенной воды. Добавляют в воду ранее приготовленную зажарку, после чего доводят смесь до кипения. В кипящую воду закладывают порезанную цветную капусту.
  4. Накрывают ёмкость крышкой и варят содержимое 10-15 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени смесь снимают с огня, добавляют сушёный имбирь.
  6. Сваренные овощи без жидкости перекладывают в чашу блендера. Добавляют небольшое количество бульона и взбивают массу до однородности.диетические блюда из тыквы

Готовое пюре станет отличным гарниром. Блюдо подают горячим, украсив его небольшим количеством рубленой зелени.

к содержанию ↑

Фаршированная тыква с курицей и овощами

фаршированная тыква рецептЗапечённая тыква, фаршированная овощами и курицей, сможет украсить даже праздничный стол.

Энергетическая ценность 100 г – 175 ккал.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • петрушка, укроп, перец, куркума – по вкусу;
  • горчица – 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порезанный лук вместе с чесноком пассируют на хорошо разогретой сковороде или сотейнике в течение 1 минуты.
  2. Далее очищают и нарезают сладкий перец, после чего добавляют его на сковороду.
  3. Морковь измельчают на крупной тёрке и также добавляют её к овощам в сковороде. Хорошо перемешивают ингредиенты и обжаривают их ещё 2-3 минуты.
  4. Помидор очищают от кожуры. Для этого достаточно опустить на его в кипяток на несколько секунд. Обработанный томат нарезают на кубики и кладут в сковороду. Добавляют специи по вкусу.
  5. Овощи пассируют ещё 5 минут, не забывая периодически помешивать смесь. В это время промытое и очищенное от хрящиков филе нарезают на небольшие кусочки. Добавляют мясо к овощам. Обжаривают содержимое ещё 10 минут.
  6. Добавляют мелко рубленую зелень, сухую горчицу, ещё раз перемешивают ингредиенты. Готовое соте снимают с огня.
  7. Далее подготавливают тыкву. Верх срезают, аккуратно при помощи ножа удаляют мякоть, оставляя по краям не менее 1 см тыквы. Поверхность и внутренность плода смазывают растительным маслом.
  8. Закладывают внутрь тыквы ранее подготовленное соте из овощей и куриного филе. Нижнюю часть тыквы накрывают срезанной верхушкой, фиксируя стыки зубочистками.
  9. Блюдо выпекают в разогретой до 200 С° духовке на протяжении 35-40 минут.тыква фаршированная овощами и курицей

Диетические блюда из тыквы станут отличным дополнением вашего ежедневного рациона. Приятного аппетита!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *