+380714287597    +380669021728            

Морковь зачастую является основной составляющей различных салатов, супов или плова. О том, что корнеплод используется также для приготовления вкусных низкокалорийных лакомств, знают далеко не все. Готовые морковные десерты получаются не только вкусными, но и невероятно полезными, так как содержат повышенную концентрацию витамина A. Именно каротин оказывает положительное воздействие на работу органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепляет иммунитет. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов диетических десертов из моркови, которые станут отличной альтернативой калорийным сладостям.

Морковные оладьи

диетические морковные десертыОладьи или как их ещё называют панкейки, приготовленные на основе моркови, отличаются нежным вкусом и невысокой энергетической ценностью.

Калорийность 100 г порции составляет всего 210 калорий.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт. среднего размера;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ст.л.;
  • овсяная мука – 2 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 20 г;
  • молотая корица и мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожуры морковь измельчают на тёрке.
  2. Молоко, яйца и топлёное масло соединяют и тщательно перемешивают. Для большего удобства рекомендуется воспользоваться блендером.
  3. Далее в полученную смесь добавляют морковь, после чего взбивают консистенцию до однородности.
  4. Порционно начинают всыпать овсяную муку, добавляют мёд, разрыхлитель и пряности по вкусу. Ещё раз перемешивают тесто.
  5. Оладьи жарят на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Готовый диетический десерт подают к столу, посыпав сверху измельчёнными грецкими орехами, сухофруктами или шоколадной стружкой.морковные блины
к содержанию ↑

Морковно-банановый пирог

Для приготовления низкокалорийных морковных десертов советуем вместо стандартной пшеничной выбирать овсяную или кукурузную муку.диетические морковные десерты

Энергетическая ценность блюда составляет всего 145 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 4 моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • щепотка соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир заранее добавляют соду и дают смеси настояться в течение 15 минут.
  2. Морковь измельчают на тёрке, а яйца взбивают с добавлением мёда.
  3. Полученную яичную смесь соединяют с натёртой морковью. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  4. Далее бананы разминают вилкой, после чего готовое пюре вместе с кефиром добавляют в ранее замешанную массу.
  5. Аккуратно всыпают просеянную муку, не прекращая размешивания смеси.
  6. Готовое тесто выливают в смазанную растительным маслом форму.
  7. Пирог выпекают при температуре 170° на протяжении 40-50 минут.
к содержанию ↑

Морковное печенье

вкусные десерты из морковиЕщё один простой диетический рецепт, приготовление которого займёт не более 30 минут. Дополнительно можно добавлять в тесто измельчённые орехи, цукаты или изюм.

Калорийность на 100 г продукта составляет 250 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 шт. моркови;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г овсяной муки;
  • 1 ст.л. фруктозы;
  • 1 ст.л. мёда;
  • щепотка соды;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • корица, ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и отваренную морковь измельчают на тёрке.
  2. Далее добавляют чуть подтаявшее сливочное масло, фруктозу, муку, гашеную лимонным соком соду и пряности. Хорошо перемешивают консистенцию до однородности.
  3. Из теста формируют средние по величине кружочки, которые укладывают на смазанный растительным маслом пергамент.
  4. Выпекают морковное диетическое печенье в разогретой до 200° духовке не более 20 минут.
к содержанию ↑

Морковный пудинг

вкусные блюда из морковиНежный морковный десерт на основе манной каши разрешён к употреблению даже больным панкреатитом.

Энергетическая ценность составляет всего 87 калорий на 100 г.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. манной каши;
  • 2 ст. молока;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • корица, ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Манную кашу заранее готовят на молоке, после чего оставляют её до полного охлаждения.
  2. Затем очищенную и натёртую морковь соединяют со слегка подтаявшим сливочным маслом. При желании можно добавить 1 ст.л. сахара или фруктозы.
  3. Далее в смесь кладут ранее приготовленную кашу и яичные желтки. Тщательно перемешивают массу.
  4. Белки взбиваются отдельно до крепкой пены со щепоткой соли, после чего их добавляют в смесь.
  5. Выложенный в форму пудинг выпекают в духовке 30-40 минут при температуре 180°.
к содержанию ↑

Морковные блинчики из овсяной муки

блины из морковиЧтобы сделать овсяную муку, достаточно измельчить в блендере обычные хлопья Геркулес.

Калорийность блюда не превышает 141 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 моркови среднего размера;
  • 1 ст. муки;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 2 ст.л. мёда;
  • сливочное масло и соль.

Процесс приготовления:

  1. Яичные желтки смешивают с мёдом и солью.
  2. В полученную смесь добавляют молоко, муку, цедру лимона и ещё раз перемешивают тесто.
  3. Далее кладут предварительно очищенную и мелко натёртую морковь, добавляют взбитые белки.
  4. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
к содержанию ↑

Морковно-тыквенный десерт

диетические блюда из морковиНеобычный рецепт, который отличается нежным вкусом. Понравится даже детям.

Энергетическая ценность — 180 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 1/3 тыквы;
  • 1/2 ст. молока;
  • 2 ст.л. кураги;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст.л. манной крупы;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка корицы, соли.

Процесс приготовления:

  1. Промытые очищенные морковь и тыкву нарезают на небольшие кусочки, которые отваривают в чуть подсоленной воде. Затем измельчают их в пюре.
  2. Морковно-тыквенную смесь соединяют с предварительно промытым и распаренным изюмом.
  3. Добавляют мелко порезанную курагу, молоко, пряности, яйца.
  4. Перемешанную массу выкладывают в подготовленную форму. Сверху тесто посыпают заранее замоченной в воде манной крупой.
  5. Верхушку десерта смазывают сливочным маслом и выпекают блюдо 30-40 минут при температуре 180°.
Чтобы проверить готовность десерта, достаточно проткнуть тесто зубочисткой — если она сухая, значит блюдо готово.
к содержанию ↑

Морковный смузи

диетические морковные десертыПростое, а, главное, вкусное лакомство готовится за считанные минуты.

Калорийность блюда составляет 102 ккал на 100 г.

Всё, что необходимо, это:

  • 100 г творога;
  • 1 банан;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. грецких орехов;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ст. йогурта или кефира.

Процесс приготовления:

  1. Морковь, банан очищают и нарезают на небольшие кусочки, которые кладут в чашу блендера.
  2. Добавляют все остальные компоненты. Взбивают массу до однородности.
  3. Готовый напиток станет как идеальным перекусом, так и полноценным завтраком. Приятного аппетита! 🙂

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *