+380714287597    +380669021728            

Даже самое неудачное блюдо можно в один момент исправить, дополнив его вкусным соусом с ноткой пикантности. Зачастую именно заправки увеличивают калорийность блюд и становятся главными виновниками появления избыточного количества лишних килограммов. Вряд ли вам удастся привести своё тело в порядок, если ежедневный рацион будет включать в себя тяжёлый майонез. А ведь именно его мы используем для заправки различных праздничных салатов, будь то всеми известные оливье или цезарь. В канун грядущих праздников выбор подходящей альтернативы особенно актуален. Поэтому мы собрали для вас подборку лучших вкусных низкокалорийных соусов, которые никак не повлияют на стройность вашей фигуры.

Лимонные низкокалорийные заправки для салатов

домашний диетический соус
Лёгкая кислинка делает вкус готового блюда более пикантным и насыщенным. Необходимо лишь придерживаться указанных пропорций, чтобы домашний диетический соус не стал причиной внезапных приступов изжоги.

Для приготовления лимонно-оливковой заправки вам понадобятся:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка прованских трав.

Зубчик чеснока предварительно измельчают с помощью ножа или тёрки. Затем соединяют в небольшой ёмкости масло оливы с соком, добавляют подготовленный чеснок и травы, после чего хорошенько перемешивают все ингредиенты. Лучше всего такая заправка подойдёт для лёгких овощных салатов.

С лимонным соком и мёдом

Необычная комбинация пикантной кислинки со сладковатым привкусом придётся по душе всем любителям контрастных сочетаний.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сока;
  • 2 ч.л. масла оливы;
  • щепотка любимых специй.

Подготовленные ингредиенты соединяют между собой перед подачей готового блюда на стол. Если добавить в рецептуру чайную ложку винного или бальзамического уксуса, у вас получится вкусная низкокалорийная заправка для салата из морепродуктов.

С лимоном и горчицей        

В глубокой небольшой миске смешивают оливковое масло и сок лимона в пропорциональном соотношении 1:2. Затем кладут половину чайной ложки сухой горчицы и чайную ложку яблочного уксуса. Полученную смесь перемешивают до однородного состояния. Данный соус при необходимости рекомендуется хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Способы приготовления кисломолочных соусов

низкокалорийные соусы для салатов
Рецепты на основе творога, кефира или йогурта – замечательная альтернатива привычному майонезу. Можно добавлять в рецептуру различные дополнительные ингредиенты, получая в результате совершенно новые вариации вкусовых оттенков.

Диетический соус из йогурта

В чашу блендера вливают стакан натурального йогурта без вкусовых добавок, добавляют 100 г творога, рубленую зелень и зубчик измельченного чеснока. Взбивают смесь до однородности. В результате у вас должна получиться в меру густая консистенция без каких-либо комочков.

Такой творожный соус подойдёт для заправки цезаря или еврейского салата на основе плавленых сырков. При этом энергетическая ценность заправки не превышает 90 калорий на 100 г продукта.

Заправка на основе зелени и кефира

В этом случае всё предельно просто. В чаше блендера соединяют кефир (100 мл) с тремя столовыми ложками лимонного сока. Добавляют в смесь листья салата и петрушку. Тщательно взбивают компоненты. По желанию можно использовать в рецептуре какие-нибудь специи или пряности.

Йогуртовый соус с зелёным луком

Стакан обычного йогурта без добавок смешивают с мелко рублеными укропом и зелёным луком. Полученную массу отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы вкус готовой заправки получился более насыщенным.

Горчичный соус с уксусом и кефиром

Вам понадобятся стакан кефира, по чайной ложке горчицы и яблочного уксуса, а также щепотка сухих укропа и петрушки. Добавленные в чашу блендера ингредиенты тщательно взбивают, после чего массу оставляют в холодильнике на 2 часа до полной готовности.

к содержанию ↑

Вкусные рецепты на основе нежирных сыров

соус низкокалорийный рецепт
Почему-то диетические соусы и заправки до сих пор у большинства ассоциируются с чем-то невкусным и малосъедобным. Как правило, именно мужчины боятся всех этих экспериментов с диетами, наивно полагая, что женщина будет кормить их исключительно шпинатом с сырой морковкой. Мужчины, без паники! Никто не собирается отбирать у вас сочную куриную ножку или отдавать вас на расправу злобным вегетарианцам. Некалорийно – не значит невкусно 🙂

Соус с сыром фета

Вливаем в чашу половину стакана натурального йогурта, добавляем сыр фета (50 г), порезанный на кубики огурец и щепотку зелени. Взбиваем компоненты в блендере, а полученную смесь используем для заправки вкусных мясных блюд и салатов.

На основе брынзы

100 г сыра смешивают со стаканом кефира, кладут в смесь зубчик чеснока, зелень и 2 чайные ложки грецких орехов. Взбивают массу до однородного состояния.

Заправка с сыром тофу

домашние диетические соусы
Смешайте бальзамический уксус с маслом виноградной косточки в соотношении 2:1. Добавьте чайную ложку лимонного сока щепотку морской соли и 100 г порезанного сыра. Взбейте ингредиенты с помощью блендера. Готовую заправку уберите в холодильник на несколько часов.

Надеемся, наша статья пригодится всем тем, кто задаётся вопросом о том, как приготовить диетический соус для праздничных салатов и мясных блюд. Описанные выше рецепты отличаются изысканным вкусом, а их энергетическая ценность не превышает 100 калорий. Ешьте и худейте без вреда для вашего здоровья. Приятного аппетита 😉

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *