Рано или поздно каждая девушка задумывается о пользе того или иного косметического средства. Это раньше ингредиенты на баночке новомодного продукта напоминали нам набор каких-то букв. Сегодня же очень многие покупательницы озадачены составом приобретаемой косметики, а некоторые и вовсе изучили все тонкости приготовления крема для лица в домашних условиях. Если вы до сих пор наивно думаете, что познать премудрости кремоварения позволено лишь избранным, тогда я хочу развеять ваши предположения сегодняшней статьёй. Да, когда-то и мне казалось, что сделать самой крем для лица – это что-то из области фантастики. Однако на деле всё не так сложно, и я вам это докажу.
Преимущество домашнего крема перед покупным продуктом
Ни для кого не секрет, что в составе промышленной косметики содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов. Я не отрицаю, что вред и опасность таких веществ умышленно раздута. То тут, то там мы слышим от производителей так называемой «натуральной» косметики, что продукты нефтепереработки вредят коже, консерванты вызывают аллергическую реакцию, а парабены и вовсе предвестники смерти 😮
А потом выясняется, что сама компания не брезгует добавлять в основу своей косметики какие-нибудь химикаты, только с изменённым названием. Лаурилсульфат вроде как вреден, поэтому заменим его на лауретсульфат. При этом на упаковке большими буквами укажем то, что продукт «БЕЗ SLS». И мы наивно верим в заявленные обещания, хотя по своей сути второй компонент практически ни чем не отличается от первого. В отличие от покупных средств, домашняя косметика имеет состав, максимально приближённый к натуральному. По крайней мере, вы точно знаете, что было использовано в процессе приготовления домашнего крема для лица.
Читайте также о том, как рассчитывать гидрофильно-липофильный баланс косметической эмульсии.
к содержанию ↑Минусы кремоварения
Конечно, не у каждой из нас есть свободное время, чтобы возиться на кухне со всеми этими баночками скляночками. Во-первых, необходимо изучить основы кремоварения. И как только девушки начинают искать необходимую информацию, тут-то весь пыл и улетучивается. Все важные моменты приходится выуживать по крупицам, перелопатив при этом множество ненужных статей.
Во-вторых, не хочется понапрасну переводить ингредиенты. Сразу задумываешься, а вдруг не получится и что дальше? Все усилия напрасны? Да, изготовление крема для лица в домашних условиях требует определённого запаса времени и сил. Гораздо проще купить готовый продукт, нежели химичить на кухне, пока родные тихонько посмеиваются над вашими начинаниями. А если же у вас всё получается, приходится потом наготавливать целые бадьи с кремом для подруг, коллег по работе и просто знакомых 😀
к содержанию ↑Необходимые ингредиенты
Первым делом возникает вопрос, какие нужны компоненты, чтобы сделать крем для лица своими руками? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, что собой представляет такая эмульсия. Крем состоит из жирной и водной фаз. Жирная фаза – это различные базовые масла, водная фаза – дистиллированная или термальная воды, гидролаты или травяные настои. Если вы просто смешаете воду с маслом, реакция не произойдёт, так как жиры не растворяются в водной фазе. Для этих целей нам необходим эмульгатор. Именно он позволяет соединить жирную и водную фазы таким образом, чтобы произошла реакция. В результате получается эмульсия. От того, насколько она будет стабильна, зависит качество приготовленного крема. У новичков довольно часто происходит расслаивание эмульсии, вследствие чего продукт становится непригоден для использования.
Для жирной фазы выбирайте следующие компоненты:
- масло пшеничных зародышей – способствует регенерации кожного покрова, подходит для всех типов дермы;
- масло виноградных косточек – обладает лёгкой консистенцией, подойдёт девушкам с проблемной кожей;
- масло жожоба – заживляет мелкие ранки и трещинки, устраняет последствия угревой сыпи;
- масла арганы или шиповника – подходят обладательницам зрелой кожи, разглаживают мимические и статические морщины;
- баттеры кокоса или ши – глубоко питают сухую кожу, устраняют сухость и шелушения;
- масла макадамии или авокадо – нормализуют водный баланс эпидермиса, обладают мощным антиоксидантным действием;
- пчелиный воск – стабилизирует эмульсию, делает её более густой и питательной;
- воск рисовых отрубей – удерживает влагу в клетках эпидермиса, структурирует эмульсию и делает её более устойчивой;
- оливьем 1000 – эмульгатор, изготовлен на основе оливкового масла, обладает отличными питательными свойствами.
Для водной фазы можно использовать дистиллированную воду, которая продаётся в аптеке. Также для усиления эффекта добавляют в формулу свежеприготовленные травяные настои или гидролаты. Я рекомендую использовать гидролаты ромашки, алоэ вера, шиповника, лаванды или календулы. На заключительном этапе в крем добавляют активную фазу. Сюда входят различные концентраты активного действия.
Среди наиболее популярных выделяют:
- НУФ (Натуральный увлажняющий фактор) – восстанавливает естественный гидролипидный баланс кожного покрова;
- экстракт алоэ вера – успокаивает раздраженные участки, насыщает клетки влагой;
- д-пантенол – обладает успокаивающим, питательным и заживляющим действиями, активизирует защитные функции дермы;
- эфирные масла – натуральные ароматизаторы, увлажняют и питают клетки;
- гиалуроновая кислота – известна своим омолаживающим эффектом, активизирует выработку коллагена;
- аллантоин – способствует интенсивному увлажнению обезвоженных участков;
- консервант Cosgard – предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Делаем крем для лица в домашних условиях: пошаговая инструкция
Предварительно необходимо приобрести ювелирные весы с точностью до сотых долей грамма, капучинатор для взбивания эмульсии, спирт для дезинфекции, ватные диски, перчатки, несколько стеклянных ёмкостей среднего размера и стеклянные палочки.
- Для начала всю посуду тщательно стерилизуют. Достаточно использовать две стеклянные мисочки. Предварительно поставьте их на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Если используете для перемешивания пластиковые ложки или палочки, достаточно протереть их этиловым спиртом.
- Когда все инструменты будут готовы, начинаем отмерять жирную и водную фазы. Не забудьте надеть перчатки. Включите весы, поставьте на них вашу ёмкость и обнулите показатели.
- Далее добавляйте в миску необходимое количество компонентов жирной фазы. Мне удобнее отмерять граммами.
- На следующем этапе во вторую подготовленную ёмкость наливаем указанное в формуле количество очищенной воды или гидролата.
- С помощью водяной бани нагреваем обе миски с ингредиентами до 80 градусов. Удобнее всего использовать для этих целей термометр. Без прибора определить время для смешивания достаточно легко. Важно, чтобы все твердые компоненты жирной фазы, такие как эмульгатор, воск или баттеры, полностью растворились. Как только это произойдёт, выливаем водную фазу в жирную.
- Далее капучинатором аккуратно взбиваем нашу смесь. Не стоит постоянно взбивать прибором. Делайте перерывы и помешивайте эмульсию обычной палочкой. Чтобы структура крема была более гладкой без пенки, рекомендуется снять с капучинатора пружину.
- На заключительном этапе, как только крем немного остынет, добавляем в готовую эмульсию активные компоненты. Если вы используете порошкообразные вещества, будь, то аллантоин или гиалуроновая кислота, предварительно их необходимо развести в небольшом количестве воды. Обратите внимание, что для разбавления мы берём часть жидкости с отмеренной ранее водной фазы.
- Готовую эмульсию ещё раз хорошенько взбиваем капучинатором или обычным миксером.
- Перед тем, как выкладывать домашний крем для лица с воском в приготовленную баночку, тщательно протрите ёмкость этиловым спиртом.Ниже представлена формула, которая поможет вам сделать крем для сухой кожи лица:
Жирная фаза (100%) | 50 г | 100 г |
Рисовый воск – 1% | 0,5 г | 1 г |
Пчелиный воск – 2% | 1 г | 2 г |
Масло пшеницы – 8% | 4 г | 8 г |
Масло авокадо – 8% | 4 г | 8 г |
Оливьем 1000 – 6% | 3 г | 6 г |
Водная фаза: | ||
Гидролат алоэ вера – 64,3% | 32,15 г | 64,3 г |
Активная фаза: | ||
Д-пантенол – 4% | 2 г | 4 г |
Экстракт алоэ – 2% | 1 г | 2 г |
НУФ – 4% | 2 г | 4 г |
Консервант | 0,35 г | 0,7 г |
Как видите, приготовление крема для лица в домашних условиях требует достаточного количества свободного времени. Некоторые нюансы познаются исключительно на практике, поэтому в данной статье могли быть упущены какие-то моменты. Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях 🙂 Напоследок оставлю фото двух формул, с помощью которых удастся приготовить увлажняющий и омолаживающий кремы.
Комментарии: