+380714287597    +380669021728            

Мыло, приготовленное с нуля, никогда не сможет сравниться по своим качествам с обычной мыльной основой. Главное преимущество такого продукта заключается в том, что вы можете варьировать рецептуру в зависимости от типа кожи и личных предпочтений. Основными составляющими любого мыла с нуля являются вода, щёлочь и масла. И если с первыми двумя компонентами дело обстоит более-менее понятно, то при выборе масляной смеси новичок в мыловарении наверняка растеряется. Как же правильно выбрать масла для мыла с нуля, чтобы в итоге получить качественное средство для очищения кожи?

Виды масел для приготовления мыла с нуля

виды масел для приготовления мыла с нуляВсе масла растительного происхождения делятся на два основных вида:

  • жидкие (базовые);
  • твёрдые (баттеры).

Жидкие масляные смеси являются базовой составляющей, в которой разводят эфирные масла. Баттеры, в свою очередь, могут быть как твёрдыми (ши, пальмовое, какао), так и мягкими. Например, масло кокоса при комнатной температуре имеет довольно мягкую консистенцию. Комбинируя между собой тот или иной вид, вы можете составить эксклюзивную рецептуру мыла с нуля, которая будет отвечать всем потребностям вашего типа кожи.

Можно использовать как один вид масел, так и целую масляную смесь на основе нескольких компонентов. Популярное кастильское мыло с нуля содержит исключительно масло оливы. Главная особенность заключается в том, что кастильское мыло со временем становится только лучше. На вызревание уходит полгода и более. Зато готовый продукт получается невероятно нежным, гипоаллергенным и может использоваться в качестве детского очищающего средства.

Обо всех тонкостях ароматизации натуральной косметики и мыла с нуля можете прочитать в нашей статье.

к содержанию ↑

Сбалансированное соотношение масел

виды масел для приготовления мыла с нуляЕсли рецептура составлена грамотно, то готовое мыло должно обладать пенообразующим, очищающим, увлажняющим и питательным действиями. Не всегда удаётся добиться таких свойств с помощью одного масла. Поэтому рекомендуется сочетать в рецепте несколько видов компонентов. Одно масло отвечает за твёрдость готового мыла, второе — за пенообразование, третье — за ухаживающие свойства и пластичность.

Как правило, именно от количества баттеров зависит твёрдость мыла с нуля. Если переборщить с их концентрацией, то готовый продукт может трескаться и крошиться. Жидкие растительные масла придают мылу уходовых кондиционирующих свойств. Базовая формула сбалансированного состава предполагает следующее соотношение:

  • 60% составляют твёрдые баттеры (пальмовое, ши, какао, авокадо), из них 15-30% занимают масла, отвечающие за очищение (бабассу, кокосовое, пальмоядровое);
  • 40-50% приходится на жидкие масла с кондиционирующим эффектом(жожоба, оливковое, виноградных косточек, макадамии, миндальное, пшеничных зародышей, рисовых отрубей), из них 10 % составляют масла с хорошими пенообразующими свойствами.

как правильно выбрать масла для мыла с нуляЭто приблизительная комбинация, и не обязательно следовать ей в точности до сотых граммов. Опытные мыловары методом проб и ошибок находят со временем ту самую формулу своего идеального мыла. Кроме того, существует также взбитое мыло с нуля, для приготовления которого требуется не менее 80% баттеров.

Также сбалансированный рецепт мыла с нуля должен включать в себя пережир — те масла, которые не прореагируют с щёлочью. Добавляются в самом конце приготовления. Оптимальный процент пережира составляет 8-12% от общего веса используемых в рецепте масел. Максимальное количество не должно превышать 15%. В мыло-шампунь кладут не более 3% пережира, чтобы готовый состав не утяжелял волосы.

к содержанию ↑

Выбор масел для мыла с нуля

виды масел для мыла с нуляНиже представлен список жидких и твёрдых масел, которые чаще всего используются для создания нулёвки. Очень часто новички спрашивают, можно ли добавлять в мыло с нуля обычное подсолнечное масло? Несмотря на свою дешевизну, такой продукт обладает выраженными питательными и восстанавливающими свойствами. Однако главный минус подсолнечного масла — склонность к быстрому прогорканию.

Если вы не хотите, чтобы готовое мыло быстро испортилось, тогда лучше не использовать в рецептуре данный компонент или добавлять его в количестве не более 15%. Рекомендуется сочетать с дополнительными консервирующими ингредиентами, такими как токоферол, кислоты, масло зародышей пшеницы.

Опытные мыловары советуют отдавать предпочтение следующим маслам:

  • абрикосовой косточки — ценный продукт для обладателей сухой чувствительной кожи как взрослых, так и детей. Оптимальная дозировка – 5-10%. Рекомендуется добавлять в пережир;
  • авокадо — обладает выраженным питательным действием, используется для приготовления детской косметики. Идеально комбинируется с маслами оливы и миндаля. Вводят до 15% (как в основу, так и в пережир);
  • бабассу — по своим свойствам напоминает кокосовое масло, однако может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Отлично подходит для создания шампуневого мыла. Создаёт стабильную густую пену, хорошо очищает кожу, делает готовое мыло более твёрдым. Ввод не должен превышать 30%;
Обратите внимание на то, что если в рецептуре уже добавлены масла пальмоядровое и кокоса, то их суммарное количество вместе с бабассу не должно быть выше 30%.
  • виноградной косточки — отличается лёгкой консистенцией, которая легко впитывается и не перегружает кожу. Идеально подходит для ухода за жирным проблемным типом кожного покрова, так как не забивает поры и обладает антисептическим действием. Вводят до 15% (в основу или пережир);
  • горчичное масло — укрепляет ослабленные волосы, зачастую используется в шампуневом мыле. Добавляют не более 10% в основную масляную часть;
  • грецкого ореха — обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, способствует устранению перхоти. Также добавляется в количестве не более 10% в шампуневое мыло с нуля;
  • зародышей пшеницы — настоящий кладезь витамина E, который является натуральным антиоксидантом и консервантом. Продлевает срок годности нестабильных масел. Дозировка может достигать 15%. Добавляют в основу или пережир;
  • жожоба — жидкий воск, который создаёт на поверхности защитную плёнку. Обладает омолаживающими, антисептическими, регенерирующими свойствами. Оптимальная дозировка не превышает 5%. Можно добавлять в основную часть масел или в пережир;
  • касторовое — стабилизирует пенообразование мыла, может похвастаться выраженными питательными, восстанавливающими, кондиционирующими свойствами. Добавляют не более 8% от общего веса масел. Вводят в основу;
  • какао — деликатно ухаживает даже за очень чувствительной детской кожей, нормализует естественный гидробаланс эпидермиса. К тому же, обладает приятным шоколадным ароматом. В основной состав кладут не более 10%. Большое количество масла какао в составе делает готовое мыло более хрупким. Такая нулёвка будет крошиться при нарезке;
  • ши (карите) – славится своими питательными свойствами, проникает вглубь кожного покрова, насыщая его клетки ценными витаминами и микроэлементами. Дозировка может достигать 100%. Оптимальное количество в комбинации с другими маслами не превышает 30%. Допустим ввод в основу и пережир;
  • кокосовое — отвечает за очищающие свойства в мыле. Оптимальное количество в уходовом мыле составляет 15%. В хозяйственном мыле его концентрация достигает 100%;
  • кукурузное — образует обильную пену, рекомендуется использовать в шампуневом мыле с нуля. Может выступать в качестве единственного масла при вводе до 100%, однако данное масло склонно к прогорканию. В комбинации с другими маслами вводят не более 15%;
  • кунжутное — включают в рецептуру шампуневого мыла в основную часть или пережир не более 15%. Может похвастаться хорошими восстанавливающими и увлажняющими действиями;
  • макадамии — также используется в количестве 15%. Используется в детской косметике. Может как добавляться в основную масляную смесь, так и выступать в качестве пережира;
  • манго — подходит для ухода за кожей и волосами, эффективно смягчает, устраняет сухость и шелушения. Оптимальная дозировка – 15% (пережир или основа);
  • миндаля сладкого — подходит для всех типов эпидермиса, в сочетании с маслом авокадо способствует интенсивному питанию сухой кожи. Количество в мыле может достигать 80%. В связке с другими маслами рекомендуется добавлять 20%. Вводить можно в пережир или основную часть мыла;
  • ним — оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие на кожу, за счёт чего способствует устранению перхоти и других дерматологических заболеваний. В основную часть вводят до 20%, а в пережир — до 10%;
  • облепиховое — обладает восстанавливающим и ранозаживляющим действиями. Однако имейте в виду, что реализуемое в аптеках “облепиховое” масло является лишь экстракцией облепихи в обычном подсолнечном масле. Поэтому при расчётах на мыльном калькуляторе необходимо указывать подсолнечное, а не облепиховое масло. Продукт рекомендуется добавлять в пережир (до 5%);
  • оливковое — самое популярное масло для приготовления мыла с нуля. Допустим ввод до 100%;
  • пальмовое — отвечает за такие характеристики в мыле, как твёрдость и пенообразование. В моноварианте при добавлении масла до 100% получается экономное средство, которое отличается хорошим очищением и деликатной пеной. В смеси с другими маслами вводят в основную часть от 25 до 40%;
  • пальмоядровое — отвечает за твёрдость, очищение и пенообразование. Придаёт мылу белый оттенок. Также может использоваться соло до 100%, а в смеси с другими маслами добавляется в количестве до 30% (при условии отсутствия в основе масел кокоса и бабассу);
  • рисовых отрубей — используется в уходе за сухими ослабленными волосами, а также подходит для обладателей жирной кожи. Отличается своей стабильностью. Допустимый показатель ввода составляет до 20% (в основу и пережир);
  • рыжика — обогащено ценным витамином E, который славится своими антиоксидантными свойствами. В рецептуре может использоваться до 100%;
  • шиповника — оказывает антисептическое действие, а также заживляет мелкие ранки и трещинки. Рекомендуется добавлять до 10% в пережир.

Мы рассмотрели самые популярные виды масел для приготовления мыла с нуля. Вы можете экспериментировать, создавать новые индивидуальные рецептуры, воспользовавшись для подсчётов специальным мыльным калькулятором.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *