+380714287597    +380669021728            

Эта статья написана для всех тех, кто только задаётся вопросом о том, как сделать мыло с нуля своими руками? Зачастую девушки сначала увлекаются процессом мыловарения, используя для этого специальную основу, а уже затем из праздного любопытства постигают азы кремоварения. В моём случае всё получилось наоборот. Изначально мыльная тематика не значилась у меня в списке фаворитов. Качество покупных готовых основ особо не впечатляло, а делать пусть красивые, но бесполезные в уходе за кожей продукты не хотелось.

мыло с нуля ручной работыПока, в один прекрасный день, я не узнала о таком термине, как “нулёвка”. У меня так всегда: загорюсь какой-то супер-идеей, после чего не могу ни есть ни спать, пока не воплощу задумку в реальность. Здесь всё было примерно также. Однако остатки разума всё же твердили, что лучше повременить и детальнее изучить все подводные камни. Информацию пришлось брать из разных источников, поэтому эта статья призвана объединить основные нюансы, которые необходимо знать каждому начинающему мыловару.

к содержанию ↑

Что представляет собой “нулёвка”

мыло с нуля своими рукамиТремя основными составляющими мыла ручной работы являются масла, вода и щёлочь. При взаимодействии со щёлочью происходит омыление масел, в результате чего образуются натриевые соли. Такая основа лишена каких-либо уходовых свойств, поэтому в мыльную массу дополнительно кладут “пережир”, который призван улучшить питательные и увлажняющие качества готового продукта.

Хорошее мыло с нуля, изготавливаемое на основе NaOH, должно быть в меру твёрдым, обильно пениться, тщательно очищать кожу, не иссушая при этом эпидермис.

Базовый рецепт рассчитывают в интернете с помощью специального мыльного калькулятора. Сбалансированный состав включает:

  • 50-60% – твёрдые масла, из которых 10-30% приходится на масла с очищающими свойствами (бабассу, пальмоядровое, кокосовое);
  • 25% – масла, отвечающие за пенообразование (пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое);
  • 15% – ухаживающие масла (миндальное, ши, жожоба, виноградных косточек, авокадо, аргановое и т.д.).
мыло с нуля своими руками

Нет, это не вкусное пирожное, как может показаться, а мыло ручной работы 🙂

Также дополнительно берут “пережир” – те масла, которые добавляют в конце приготовления. Их количество, как правило, составляет 6-8%. Максимальное значение не должно превышать 15%. “Пережир” не является частью масляной фазы и рассчитывается отдельно. Процентное соотношение воды находится в пределах от 25% до 40% (за 100% берётся вес масел).

В процессе приготовления щёлочь разводят в воде, затем соединяют щелочной раствор с подогретыми маслами, после чего перемешивают компоненты лопаточкой, периодически взбивая смесь блендером.

Температура щелочного раствора и масел не должна отличаться более чем на 5°. Поэтому для более точного определения рекомендуется использовать термометр.
к содержанию ↑

Инвентарь и компоненты для создания мыла “с нуля”

мыло с нуля своими рукамиЧто меня изначально насторожило, так это то, насколько сильный акцент во всех статьях о “нулёвке” делают на технике безопасности. Заострив на этом внимание, даже самому ярому экспериментатору не захочется связываться со щёлочью. Себе дороже. Теперь я понимаю, что у всех этих предупреждений основная цель не запугать, а предупредить о том, чтобы начинающий мыловар более ответственно подошёл к работе с химическим компонентом. Работа со щёлочью не несёт никакой угрозы для жизни, если соблюдать все меры предосторожности.

Для приготовления щелочного раствора понадобится следующее:

  • ювелирные весы;
  • охлаждённая очищенная вода;
  • щёлочь;
  • одноразовые стаканчик и ложка;
  • термоустойчивая тара с глубоким дном;
  • миска со льдом или холодной водой;
  • перчатки;
  • респиратор или повязка;
  • очки;
  • стеклянная или деревянная палочка (от суши).

Когда впервые готовила щелочной раствор, руки дрожали от волнения. Ещё бы! Ведь ощущаешь себя настоящим химиком, от осторожности которого зависит судьба всех домочадцев 🙂 На деле не всё так страшно. Важно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы потом впопыхах не искать нужную посуду или компонент.

При работе со щёлочью достаточно уяснить 2 правила:

  1. Щелочной порошок всыпают небольшими порциями в воду, а не наоборот.
  2. Чтобы жидкость не вскипела, ёмкость, в которой разводят вещество, ставят в миску с ледяной водой.

Рабочую поверхность, где отмеряется и разводится щёлочь, необходимо накрыть газетами или клеёнкой. Отмеряют щёлочь в точности до сотых граммов, используя ювелирные весы. Нужное количество порошка засыпают в одноразовый стаканчик, который можно будет вконце приготовления выбросить.

Для дальнейшего приготовления мыла понадобятся:

  • кухонные весы;
  • масла;
  • активные добавки(при желании);
  • глубокая пластиковая миска, а если готовите разноцветное мыло со свирлами, тогда необходимы ещё 2-3 ёмкости для окрашивания мыльной смеси;
  • отдушки, красители (при желании);
  • салфетки;
  • блендер или миксер (для взбитого мыла);
  • силиконовая лопатка;
  • силиконовая или деревянная форма для застывания мыла.
к содержанию ↑

Основные правила приготовления мыла с нуля своими руками

как сделать мыло с нуляНижеприведённых советов я придерживалась не сразу, так как попросту не знала о некоторых из них. Лишь на собственном опыте проб и ошибок поняла всю важность этих нюансов.

  1. Щелочной раствор вливают в подогретые масла порционно через ситечко, чтобы в массу не попали нерастворённые кристаллы щёлочи. Особенно важно соблюдать это условие в том случае, если разводите порошок в молоке или отваре трав.
  2. Не стоит сильно долго взбивать смесь блендером. Лучше вымешивать массу вручную лопаточкой и периодически делать пару “вжиков” прибором. Таким образом удастся достичь более устойчивой и правильной консистенции готового мыла.
  3. Массу мешают до состояния лёгкого или густого “следа”, когда лопатка при перемешивании образует на поверхности мыла устойчивые пики, как на фото.
  4. Если стадия “следа” долго не наступает, рекомендуется давать мылу “отдохнуть”, оставив его на 10-15 минут, после чего возобновить перемешивание консистенции. Чем больше в составе баттеров (твёрдых масел), тем быстрее наступает стадия “следа”.
  5. Некоторые отдушки при добавлении в смесь способны в один миг загустить текстуру мыла. Масса в прямом смысле становится колом, из-за чего дальнейшая работа в таких боевых условиях существенно осложняется. У вас не получится поиграться с оттенками или сделать свирлы, потому как мыло будет застывать на глазах. Во избежание такой оплошности рекомендуется добавлять отдушку в небольшое количество мыльной смеси, чтобы проверить дальнейшую реакцию.
  6. Все используемые для мыловарения инструменты, будь то блендер, миксер, ёмкости или лопатки, не должны в дальнейшем применяться для приготовления еды. Для мыла с нуля своими руками должен быть отдельный рабочий инвентарь.
  7. Отмеряйте все необходимые компоненты в точности до сотых граммов и всегда держите рецепт перед глазами.
  8. Чтобы текстура готового мыла с нуля была без пузырьков, необходимо обстучать об стол форму, наполненную мыльной массой.

мыло ручной работы в домашних условияхМыло ручной работы “с нуля” готовят горячим и холодным способами. В первом случае доведённую до “следа” массу томят на водяной бане или в духовой печи 2-4 часа. На этом этапе происходит стадия “геля”. Мыло, прошедшее гель, легко нарезается и не крошится. Кроме того, приготовленное горячим способом мыло можно использовать уже на следующий день. Холодный метод не предполагает дальнейшую термическую обработку массы после достижения стадии “следа”. Смесь укладывают в форму и оставляют застывать в холодильнике. Приготовленное таким способом мыло должно отлежаться не менее 6 недель до полного созревания.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *